О нас
Амбулатория
Лаборатория
Галерея
Контакты
 

Задать вопрос доктору

Образовательные программы

Инсульт

Вегетативное состояние

Стволовые клетки

Черепно-мозговая травма

Выездные консультации и лечение

Лечение лазером грыжи межпозвонковых дисков

Лечение и реабилитация в России и за рубежом

Лечение и уход за пролежнями

Наркоз ксеноном

Гипотермия

Госпитализация

Подготовка к авиаперелету, поездке в отпуск

Ссылки

Сотрудники отделения

ENGLISH VERSION

Ассоциация специалистов по лечению заболеваний центральной нервной системы

 

Отделение принимает на лечение больных с вегетативным состоянием различного генеза (последствия субарахноидальных кровоизлияний, черепно-мозговая травма, перенесенное нарушение мозгового кровообращения, постреанимационная болезнь и т.д.). Лечение проводится по общепринятым международным стандартам с использованием новейших лекарственных препаратов и современной аппаратуры.
 

Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А.Л. Поленова

 

Отделение анестезиологии и реаниматологии

 

 

ПРОТОКОЛ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ В ВЕГЕТАТИВНОМ СОСТОЯНИИ

 

Кондратьев А.Н., Кондратьева Е.А

  

   В основу протокола положены собственные исследования авторов, проведенные в период с 1996 года по настоящее время в отделение анестезиологии-реаниматологии Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени профессора А.Л.Поленова.

   Протокол разработан для больных, находящихся в вегетативном состоянии после повреждения головного мозга различного генеза (гипоксия, черепно-мозговая травма и т.д.). Для диагностики вегетативного состояния использованы критерии, предложенные  американской ассоциацией врачей неврологов в 1993 году, одобренные съездов реабилитологов в 1995 году (см. приложение).

   Основной патофизиологической концепцией протокола является представление о том, что после стабилизации соматических функций организма пострадавшего, завершения некробиотических процессов и выраженных биохимических нарушений в головном мозге, стабилизации ликворообращения и церебральной гемодинамики главной причиной резкого ограничения жизнедеятельности головного мозга является формирование устойчивой патологической системы (доминанты). Разрушение такой доминанты является основой для выхода больного из вегетативного состояния.

  

 

Основные задачи предлагаемых в протоколе методов исследования и интенсивной терапии:

 

1.     Выявить больных перспективных по выходу из вегетативного состояния при использовании предлагаемой методики интенсивной терапии.

 

 

2.     Определить оптимальный вариант фармакологического воздействия на головной мозг с целью разрушения устойчивой патологической системы (доминанты), определяющей ограничение функций головного мозга у больных в вегетативном состоянии.

 

 

3.     Обеспечить контроль адекватности проводимой терапии, определить показания к изменению параметров фармакологического воздействия на головной мозг.

 

 

4.     Оценка результатов лечения.

Реализация первой задачи.

 

   Проводится клиническое обследование, в ходе которого устанавливается отсутствие осознания больным себя и окружающего. Детально описывается неврологический статус пациента. Оценивается функционирование ствола головного мозга, уровень нейровегетативной стабильности. Исследуется глазное дно.

   Исследуется соматический статус больного. Подтверждается отсутствие отклонений функционирования органов и функциональных систем могущих оказывать влияние на жизнедеятельность головного мозга.

   Проводится исследования клинического анализа крови, биохимических тестов, коагулограммы. Подтверждается отсутствие выраженных отклонений клинических и биохимических показателей, которые могут оказывать влияние на жизнедеятельность головного мозга.

   Проводится исследование мозгового кровотока методом ультразвуковой сонографии, подтверждается сохранность кровотока по церебральным артериям, отсутствие вазоспазма, синдрома затрудненной перфузии.

   С целью подтверждения отсутствия признаков сдавления головного мозга, оклюзионной гидроцефалии, отека головного мозга выполняется КТ или МРТ.

   Проводится регистрация скальповой электроэнцефалограммы. Электроды располагаются по международной схеме “10-20”, возможно применение игольчатых электродов с использованием местной анестезии в местах их введения.  Скорость движения бумаги 30 мм/с. Для максимального предотвращения помех исследование желательно проводить в экранированной камере. Для изучения реакции на стимуляцию используется фотовспышка с частотой от 50 Гц до 0 и от 0 до 50 Гц.

         Запись фоновой ЭЭГ проводится в течение 10 минут. Проводится стимуляционные пробы (фото-, фоностимуляция).

         Далее проводится проба с введением бензодиазепинов. Осуществляет пробу врач анестезиолог-реаниматолог. Обязательным условием является наличие возможности проведения искусственной вентиляции легких, если возникнет необходимость. Для введения препарата бензодиазепинового ряда заранее устанавливается катетер в периферическую вену. Препараты выбора – диазепам и дормикум.

Лекарство вводится дробно: диазепам по 5 мг затем через 3-4 минут регистрируется ЭЭГ, при отсутствии перестроек вводится еще 5 мг, вновь через 3-4 минуты регистрируется ЭЭГ и так до появления перестройки ЭЭГ или до максимальной дозы 30 мг (для дормикума однократная доза – 2,5 мг, максимальная – 15 мг). Дозы бензодиазепинов могут быть уменьшены у ослабленных больных и у пациентов с низкой массой тела.

   Проба считается положительной:

1)     если на фоне исходно низкоамплитудной ЭЭГ появляются альфа и бета волны;

2)     или на фоне исходной генерализованной медленноволновой активности (тэта и дельта диапазона) появляются устойчивые быстрые формы;

3)     если исходно регистрировался паттерн дезорганизованной полиморфной активности, то на введение бензодиазепинов появляются устойчивые быстрые формы активности (альфа диапазона, а иногда и альфа-ритма).

Для того чтобы подтвердить причинно-следственную связь между действием препаратом бензодиазепинового ряда и перестройкой паттерна ЭЭГ вводится конкурентный антагонист бензодиазепинов – анексат (флюмазенил) по 0,1 мг каждые 1-2 минуты до возвращения первоначальной картины ЭЭГ или до максимальной дозы 0,5 мг. Если введение анексата восстанавливает исходный паттерн ЭЭГ, то следует считать, что бензодиазепин способен разрушить устойчивую патологическую систему у данного больного. Если нет – то слудует считать, что перестройка ЭЭГ была спонтанной и применение бензодиазепина как лечебного препарата нецелесообразно. Следует отметить, что в своей практике спонтанных, не связанных с введением препаратов перестроек паттерна ЭЭГ во время проведения исследования мы не наблюдали. При положительной пробе пациентам показано проведение интенсивной терапии предлагаемой в данном протоколе.

         Проба считается отрицательной, если при введении препарата до максимальной дозы перестроек паттерна ЭЭГ не происходит. По-видимому, у этих пациентов в основе вегетативного состояния лежит необратимая потеря нейронов и межнейрональных связей. Иными словами – функциональный патофизиологический компонент в структуре вегетативного состояния отсутствует, поэтому проведение терапии предлагаемой в данном протоколе нецелесообразно. Больной должен получать общепринятый в настоящее время для пациентов в вегетативном состояние объем медицинской и социальной помощи.

         Потенциальная опасность нарушения дыхания на фоне введения бензодиазепинов присутствует. Поэтому необходимо наблюдение анестезиолога и наличие аппаратуры для проведения ИВЛ. В нашей практике осложнений при проведение исследования не наблюдалось. Избыточное действие бензодиазепинов легко снимается введением анексата (флюмазенила).

 

Реализация второй задачи.

 

         Если проба положительная и введение анексата подтверждает, что перестройка паттерна ЭЭГ обусловлена действием бензодиазепина, то подбирается минимальная доза препарата вызывающая такую перестройку. Для этого повторяется дробное введение препарата и регистрация ЭЭГ так же как и при проведении пробы, но в меньших разовых дозировках: 2,5 мг для диазепама и 1 мг для дормикума. После определения минимальной разовой дозы рассчитывается суточная доза и определяется периодичность введения. При этом учитывается период полураспада препарата и факторы могущие повлиять на его метаболизм, кумуляцию, элиминацию. В неосложненных случаях в первые сутки лечения минимальная разовая доза диазепама вводится каждые 6 часов, дормикума каждые 4 часа.

 

Реализация третей задачи.

 

         Критериями адекватности проводимой терапии являются  клинические и электрофизиологические признаки. На первом этапе адекватной ее следует считать, если стали более отчетливыми периоды сна и бодрствования, пациент более длительное время находится с открытыми глазами, несколько акцентируется спонтанная и вызванная рефлекторная активность.  При регистрации ЭЭГ сохраняется паттерн, полученный при определении минимальной разовой дозы бензодиазепина.

         Оценивается влияние проводимой терапии на терморегуляцию, ритм сердца, артериальное давление, уровень сахара крови. Если изменения вегетативных показателей происходят на фоне устойчивого паттерна  ЭЭГ, то проводится симптоматическая коррекция этих показателей. Если желаемый паттерн неустойчив, то проводится коррекция разовой и суточной дозировки бензодиазепина до получения желаемого результата.

         На подбор адекватной дозы желательно использовать первые 48 – 72 часов от начала  лечения. После этого в интенсивную терапию включается полимодальная стимуляция:

 

1.Аудиотерапия с помощью плейера и наушников, используется музыка, обращения к больному близких родственников, друзей. Мы рекомендуем использовать любимые больным как классические, так и эстрадные музыкальные произведения. Словесные обращения включают рассказы близких как о текущих домашних делах, так и о проблемах связанных с работой пациента. Рядом с кроватью больного устанавливается телевизор с видеомагнитофоном, постоянно включаются любимые им передачи, программы, фильмы и пр.

2. Фотостимуляция проводится 2-3 раза в день с помощью приставки для электроэнцефалографа.

3. Массаж и лечебная физкультура проводится 2-3 раза в день специалистами и обслуживающим больного медицинским персоналом по рекомендации специалистов.

 4. Родственники участвуют в уходе за пациентом, разговаривают с ним, осуществляют после инструктажа специалистом элементы массажа и лечебной физкультуры.

 

         Медикаментозная терапия в этот период является, в основном, симптоматической. Для лечения спастических проявлений используются препараты леводопы, баклофен, сирдалуд клоназепам в подобранных дозироваках. При преобладании симпатотонии – тахикардия, повышения артериального давления, склонности к централизации кровообращения (периферическому вазоспазму), а также наличии признаков симпатотонии на вариационной интервалокардиограмме в терапию включается холина альфольсцерат (глиатилин, церепро) в дозах от 1 г до 15 г в сутки. Доза увеличивается ежедневно на 1-2 гр. Поскольку преганглионарная передача холинергическая, то для купирования возможных адренергических реакций используется внутривенное капельное (или инфузоматом) введение клофелина в дозе 100-200 мкг.

         Пациент получает полноценное энтеральное питание (как правило через зонд или гастростому), производится стимуляция самостоятельного глотания с помощью льдинок замороженного сока, воды.

         Два раз в сутки оценивается  неврологический статус, уровень сознания. Медицинский персонал и родственники тщательно фиксирует малейшие проявления сознания – слежение глазами за движущимися предметами, выполнение простых команд и заданий.

         На фоне активной полимодальной стимуляции возможно появление симптомов раздражения диэнцефальных отделов ствола головного мозга – сальность кожных покровов, повышение температуры тела с изотермией (разница температуры кожи и в прямой кишке менее 1 градуса по Цельсию), тахикардия, повышение артериального давления, в редких случаях – тенденция к несахарному мочеизнурению. На ЭЭГ наблюдается паттерн медленно волновой гиперсинхронизированной активности в тэта и дельта диапазоне. В таких случаях дополнительно к регулярно введению бензодиазепина в терапию включается фенитоин (дефинин) в дозе 4-6 мг/кг  в сутки, и/или нейролептик – пипольфен от 25 до 100 мг в сутки.

         Первые 5 дней лечения запись ЭЭГ проводится ежедневно. Кроме коррекции дозы бензодиазепинов (описано выше) целью исследования является своевременное выявление пароксизмальной активности. При появление на ЭЭГ пароксизмальной судорожной активности без клинических проявлений терапия не изменяется так как  нередко эти изменения являются приходящими и купируются спонтанно в течение 1-3-х дней. При появлении клинических проявлений пароксизмальной активности (тот или иной вариант судорожного припадка) в терапию включается фенитоин (дефинин) в дозе до 6 мг/кг в сутки, возможно использование карбомазепинов, вальпроатов. Интенсивность полимодальной сенсорной стимуляции снижать нецесообразно.

         Второй этап лечения характеризуется стабилизацией неврологической картины, электроэнцефалограммы, вегетативных показателей. Устанавливается отчетливая смена сна и бодрствования, большую часть светового дня пациенты проводят с открытыми глазами. В этот период нередко появляется вегетативная реакция на музыку, прослушивание обращений родственников. Спастический компонент то несколько усиливается, то ослабевает. Оценка неврологического статуса и уровня сознания по-прежнему проводится дважды в сутки. Электроэнцефалограмму целесообразно записывать с интервалом в один день. При необходимости по результатам исследования коррегируется доза бензодиазепина, противосудорожных препаратов. После клинической и электрофизиологической стабилизации повышенной активности диэнцефальных отделов головного мозга прекращается введение нейролептика прием фенитоина продолжается.

         При адекватной терапии в большинстве случаев реакции, свидетельствующие о восстановление сознания, появляются на третьей неделе лечения. Больной начинает следить глазами за движущимся предметом, выполняет простые команды. Как только появляются эти реакции проводится регистрации ЭЭГ. Цель – уменьшить дозу бензодиазепинов до минимально возможной в новых условиях при критерии адекватности – стабильности паттерна ЭЭГ на фоне которого восстановилось сознание. Для этого отменяется одно введение бензодиазепина за 1-2 до регистрации ЭЭГ.  Если запись ЭЭГ в диагностическом окне демонстрирует стабильный паттерн ЭЭГ, то разовая и суточные дозы бензодиазепина уменьшаются на половину при прежней кратности введения. В этот период продолжается нейромедиаторная терапия (глиатилин, церепро) 5-10 грамм в сутки, раствор РК-Мерц 100-200мг в сутки, Акатинол-Мемантин начиная с 5 мг в сутки с повышение дозы до 30 мг). Такая схема остается еще на неделю и если через неделю паттерн ЭЭГ в диагностическом окне не меняется, а состояние больного по клиническим признакам (основным является расширение уровня контакта с больным) улучшается, то можно принимать решение об отмене препарата. Если в диагностическом окне паттерн ЭЭГ меняется, появляется медленноволновая активности, признаки раздражения диэнцефальных отделов ствола головного мозга то доза бензодиазепина остается прежней и интенсивная терапия продолжается в прежнем объеме. Сроки восстановления сознания могут колебаться. Так в наших наблюдениях максимальный срок введения бензодиазепина до восстановления сознания и спонтанного поддержания паттерна ЭЭГ составил два месяца. Рекомендуется в каждом случае продолжительность курса лечения определять индивидуально. Максимально целесообразный срок в данном протоколе мы пока обозначить не можем.

         В ходе лечения пациента осматривают необходимые специалисты, систематически контролируется состояние глазного дна. Целесообразно через месяц после начала лечения повторить исследование на КТ и МРТ, основной целью которых будет подтверждение отсутствия нарушений взаимоотношений между внутричерепными объемами и контроль атрофического процесса обусловленного апоптозом.

 

Реализация четвертой задачи протокола.

   Предлагается проводить анализ исхода результата лечения по шкале исходов Глазго. Пациенты пролеченные по данному протоколу и восстановившие сознание (хотя бы до уровня малого сознания) в дальнейшем получают восстановительное лечение в реабилитационных стационарах и более детальный психологический, неврологический и др.  результаты лечения целесообразно проводить через 6 месяцев после начала реабилитационного лечения. В этот период продолжается нейромедиаторная терапия: Акатинол-Мемантин 20-40 мг в сутки, РК-Мерц 100-200 мг в сутки, глиатилин или церепро 1200-1600 мг в сутки. Также целесообразно использование экселона, начиная с 1,5 мг 2 раза в сутки, доводя дозу в течении нескольких недель до 3 мг 2 раза в сутки. По мере расширения сознания, при появлении признаков депрессии необходимо назначение антидепрессантов. Если в поведении пациента отмечается агрессивность, негативность рекомендуем сочетание антидепрессантов с нейролептиком.

 

Приложение

 

Основные критерии постановки диагноза вегетативное состояние

 

·        Отсутствие признаков осознания себя или окружающего.

·        Отсутствие осознанных, повторяющихся целенаправленных ответов на слуховые, зрительные, тактильные или болевые стимулы.

·        Восстановление цикла сон-бодрствование.

·        Функциональная активность гипоталамуса и ствола головного мозга, достаточная для поддержания спонтанного дыхания и адекватной гемодинамики.

 

Дополнительные клинические критерии

 

·        Спонтанное моргание, сохранные реакция зрачков на свет и корнеальные рефлексы.

·        Отсутствие фиксации взгляда и слежения за предметом.

·        Отсутствие нистагма на тест с ледяной водой, содружественный или несодружественный тонический ответ на этот тест.

·        Недержание мочи и кала.